Vinci-fr-reglement.com usurpe l’identité de Vinci Autoroutes. Ce faux site piège des milliers d’automobilistes avec de fausses demandes de paiement.

Vous êtes victime de cette arnaque ? Obtenez justice !

Résumé de l’article

Vinci-fr-reglement.com est un site frauduleux qui imite les pages officielles de Vinci Autoroutes. Les internautes reçoivent un SMS les informant d’un prétendu “péage non réglé” et les invitant à régulariser la situation via ce lien. Une fois sur la page, ils découvrent un faux espace de paiement qui semble authentique. En réalité, toute transaction effectuée sur ce site va directement dans les poches des escrocs.

Le nom de domaine a été créé il y a seulement deux jours, de manière anonyme. Ce type de configuration — jeune URL, anonymisation, contenu copié — est typique des arnaques au faux SMS. Derrière, on retrouve les mêmes réseaux de fraudeurs spécialisés dans le phishing, qui exploitent la confusion autour du nouveau “péage en flux libre”. Cet article vous explique comment reconnaître cette escroquerie et éviter de tomber dans le piège.

Un faux site conçu pour imiter Vinci

Vinci-fr-reglement.com se présente comme un espace de règlement lié à Vinci Autoroutes, mais c’est une imitation parfaitement frauduleuse. Le site copie le design, les couleurs et les logos du véritable portail de Vinci, afin d’instaurer un climat de confiance. L’objectif est clair : pousser l’usager à saisir ses coordonnées bancaires pour payer un “impayé de péage” inventé de toutes pièces.

Cette arnaque repose sur le phishing, une technique de plus en plus utilisée. Le SMS d’origine contient souvent un ton pressant — “paiement à effectuer sous 48h” ou “évitez des pénalités supplémentaires” — pour pousser à agir sans réfléchir. Ce scénario se répète depuis plusieurs mois, avec des variantes d’adresses (parfois “ulys-paiement.com”, “consignes-vinci.com”, etc.). Aucune de ces adresses n’appartient au groupe Vinci. Les véritables paiements se font uniquement sur les plateformes officielles et jamais via un lien envoyé par SMS.

Un site à la durée de vie suspecte

Les données du whois de vinci-fr-reglement.com montrent que le site a été créé le 10 novembre 2025, soit il y a seulement deux jours. Cette jeunesse est un signe quasi systématique d’escroquerie. Les fraudeurs créent un domaine, lancent une campagne de SMS, récoltent des paiements frauduleux puis ferment le site avant d’être repérés. Quelques jours plus tard, un nouveau domaine similaire apparaît, perpétuant la fraude sous un autre nom.

Le propriétaire du domaine reste totalement anonyme. L’anonymisation des coordonnées, la réservation pour une seule année et l’absence d’informations légales montrent clairement qu’il ne s’agit pas d’une entité sérieuse. En outre, lorsqu’on tente d’accéder à vinci-fr-reglement.com, on est parfois redirigé vers le vrai site de Vinci, une technique connue pour renforcer la crédibilité de la fraude. Cette analyse est fondée sur les sources disponibles sur internet à propos de vinci-fr-reglement.com.

Pour rejoindre les autres victimes de cette arnaque, rejoignez le forum.

Comment réagir si vous avez été piégé par vinci-fr-reglement.com ?

Si vous avez saisi vos informations bancaires sur vinci-fr-reglement.com, contactez immédiatement votre banque. Demandez le blocage de votre carte et surveillez vos comptes pour repérer d’éventuels prélèvements. Signalez également l’escroquerie sur la plateforme cybermalveillance.gouv.fr, afin d’aider les autorités à fermer ce type de sites rapidement.

Pour connaître toutes les démarches à effectuer, consultez la page guide de la victime sur notre site. Elle vous aide à déposer plainte, à contacter les organismes compétents et à comprendre les mécanismes de récupération des fonds. Si vous estimez avoir été victime d’une arnaque financière liée à un faux investissement, signalez-le à Epargne Info Service. En partageant votre témoignage, vous contribuez à freiner la propagation de cette fraude numérique massive.

Retrouvez nos articles sur les arnaques d’internet.

Philippe Miller

Journaliste professionnel, télé et web, carte de presse n°115527, depuis 2010, spécialiste des arnaques financières, des paradis fiscaux et des mafias.

Laisser un commentaire