Digimora.net adopte une apparence très proche de celle de Vinci. Cette similarité n’est probablement pas fortuite et peut relever d’une méthode de manipulation.
Vous êtes victime de cette arnaque ? Obtenez justice !
digimora.net a été créé il y a seulement 34 jours
D’après nos vérifications, le nom de domaine ou l’URL digimora.net a été enregistré le 29 octobre 2025.
Une date très récente, insuffisante pour inspirer confiance ou établir la solidité d’un service. Cela signifie que digimora.net existe depuis seulement 34 jours.
Compte tenu du temps nécessaire pour bâtir une offre crédible, des contraintes juridiques, techniques et administratives, on peut raisonnablement estimer que cette initiative est au minimum douteuse et potentiellement trompeuse. Le terme est faible.
Pour rejoindre les autres victimes de cette arnaque, rejoignez le forum.
Une arnaque courante : la fausse demande de paiement de péage
Une vague d’escroqueries s’est développée en France. Nous l’avons baptisée le « faux SMS de péage ». Elle est probablement apparue en même temps que le système de « péage en flux libre ».
Les péages ont été modernisés pour permettre au conducteur de passer sous des portiques sans stopper à une barrière classique. Le règlement intervient ensuite grâce à la reconnaissance de plaque, et non plus immédiatement. Cette nouveauté, encore méconnue, crée des zones d’incertitude exploitées par des individus malveillants.
L’industrie de la fraude a donc imaginé un scénario consistant à envoyer de faux SMS ou e-mails affirmant qu’un péage doit être réglé. Le message renvoie vers un lien qui sert en réalité à pratiquer du phishing ou hameçonnage, c’est-à-dire obtenir des données personnelles ou bancaires afin de procéder à un vol ou à un piratage.
Ces tentatives utilisent fréquemment l’identité d’un gestionnaire d’autoroute comme Vinci Autoroute ou APRR. Pour rappel, ces sociétés ne sollicitent jamais de paiements par SMS et toute régularisation se fait exclusivement sur leurs sites officiels. Vous pouvez signaler un message suspect en cliquant sur ce lien.
La différence entre digimora.net et vinci-autoroutes.com
Nous sommes face à un cas probable d’usurpation d’identité. Près d’une escroquerie sur deux repose sur cette méthode. Usurper une identité réelle présente des avantages pour le cybercriminel : tirer parti de la crédibilité d’une entreprise connue, utiliser sa réputation, abaisser la vigilance des internautes…
Cette méthode n’est pas nouvelle mais, sur Internet, elle s’est généralisée via des URL trompeuses qui imitent l’adresse d’un site légitime. Par exemple, « www.mabanque.com » peut être imité par « www.mabanque-connect.com », « www.mabanque-clients » ou « www.mabanque-france.com ».
Ces adresses peuvent permettre de créer un faux site jumeau (plus rare), une fausse page de connexion (très courant), ou ne servir qu’à générer une adresse e-mail trompeuse de type [email protected] pour rendre crédible un échange, tout en renvoyant vers le vrai site.
Vous noterez la différence entre l’adresse utilisée dans le message frauduleux, vinci-autoroutes.com, et le site réellement visité, digimora.net. Cette discordance est typique d’une tentative d’usurpation d’identité.
Nous avons déjà publié au moins un article concernant des tentatives d’usurpation de l’identité de Vinci.


