Quelle est la différence entre vinci-prepaiement.com et Vinci? Le premier usurpe l’identité du second pour une arnaque.
Vous êtes victime de cette arnaque ? Obtenez justice !
Peut-on faire confiance à une URL qui n’a que 18 jours d’existence?
Après vérification sur son Whois, nous avons constaté que le nom de domaine ou URL vinci-prepaiement.com a seulement été créé le 20 novembre 2025. Une date bien trop jeune pour une société proposant de tels services et affichant un nombre de clients aussi important.
Cela signifie que vinci-prepaiement.com existe depuis 18 jours. Les procédures d’enregistrement juridiques, administratifs et techniques nous semblent bien trop lourdes pour pouvoir prétendre proposer de tels services en étant aussi récents. La date d’expiration du whois, 20 novembre 2026, indique que cette entité n’a pas prévu de durer si longtemps que ça. Un signe de mauvaise augure…
Pour rejoindre les autres victimes de cette arnaque, rejoignez le forum.
Une arnaque à la fausse demande de paiement de péage
Une nouvelle arnaque s’est répandue en France. Nous l’appelons le « faux SMS de péage ». Elle est sans doute apparue en même temps que ce que l’on appelle le « péage en flux libre ».
Les péages ont été modernisés pour permettre à un véhicule de passer sous des portiques ou des caméras sans s’arrêter à une barrière traditionnelle. Le paiement se fait après, par reconnaissance de plaque ou badge, et non immédiatement au passage. Les usagers ne sont pas forcément familiers de ce nouveau système qui crée des incertitudes qui sont autant d’opportunités pour les escrocs.
L’industrie de l’arnaque a donc conçu un nouveau scénario d’arnaque: adresser de faux textos/SMS ou email affirmant que le destinataire doit régler un péage. Le message invite à cliquer sur un lien, une URL qui sert en réalité à pratiquer le phishing ou hameçonnage, c’est-à-dire à récupérer des données, personnelles, particulièrement des coordonnées de carte bancaires, pour voler de l’argent à leurs victimes ou encore pirater leur ordinateur.
Ce type d’arnaque passe souvent par l’usurpation de l’identité d’une entreprise de gestion d’autoroute comme Vinci Autoroute ou APRR, pour renforcer la crédibilité de l’approche. Les sociétés d’autoroutes rappellent qu’elles ne demandent jamais de paiement par SMS et que toute régularisation se fait uniquement sur leur site officiel. Si vous recevez l’un de ces messages, vous pouvez le signaler en cliquant sur ce lien.
Vinci-prepaiement.com se fait passer pour Vinci
Nous avons affaire une arnaque avec usurpation d’identité. Dans pratiquement une arnaque sur deux, les escrocs usurpent l’identité d’une vraie entreprise ou administration publique. Usurper l’identité d’une vraie entité présente des avantages évidents pour un margoulin: exploiter la crédibilité de la vraie entreprise, utiliser sa réputation, tromper la vigilance des victimes…
Cette technique de fraude est ancienne mais sur internet, elle s’est systématisée en prenant la forme de fausses URL, c’est-à-dire de fausses adresses de sites internet qui essayent de se rapprocher de la vraie adresse du vrai site. par exemple « www.mabanque.com » va voir son identité usurpée avec une adresse du type www.mabanque-connect.com », « www.mabanque-clients » ou encore « www.mabanque-france.com ».
Cette fausse URL peut servir à créer un faux site jumeaux, ce qui est assez rare. Elle peut servir à créer un portail de connexion privée, ce qui est plus courant. Le plus souvent, elle n’affiche aucun contenu et elle sert uniquement à créer une adresse mail suivant le modèle [email protected], uniquement pour crédibiliser un échange de mail tout en renvoyant au vrai site officiel de l’entité dont l’identtié » est usurpée.
Vous remarquerez la différence entre l’arnaque qui utilise vinci.com et l’adresse du vrai site qui est vinci-prepaiement.com. Cette différence s’explique par le fait qu’il s’agit bien d’une usurpation d’identité.
Vinci a déjà fait l’objet d’usurpation d’identité aux fins d’arnaques. Nous en avons conservé des traces dans nos précédents articles.
L’avis de Warning-Trading: fuyez cette arnaque
Aucun doute possible pour nous, vinci-prepaiement.com est bien une arnaque et doit être considéré comme tel.
Les victimes ont souvent du mal à admettre que des gens mettent autant de moyens, d’énergie et d’intelligence pour les dépouiller. Pourtant c’est bien le cas: cette URL sert à rançonner des épargnants et cette activité fait vivre beaucoup de complices. L’arnaques 2.0 est devenue une industrie.


