Le site vinci-espace.com usurpe l’identité du groupe Vinci pour diffuser une arnaque liée aux faux paiements de péage. Cette fraude récente cible directement les automobilistes français.
Vous êtes victime de cette arnaque ? Obtenez justice !
Résumé de l’article
Vinci-espace.com n’a aucun lien avec Vinci Autoroutes ni avec le groupe Vinci. Ce faux site a été mis en ligne pour tromper les conducteurs et leur soutirer des données bancaires sous prétexte de régulariser un “retard de paiement de péage”. L’adresse, très proche de celle du vrai site officiel, cherche à inspirer confiance tout en cachant un mécanisme d’escroquerie redoutablement efficace.
L’analyse technique révèle que le site a été créé il y a seulement un jour et qu’il redirige automatiquement vers vinci.com, une stratégie classique pour renforcer l’illusion de légitimité. Les éléments d’hébergement et d’anonymisation confirment que nous avons affaire à une fraude construite pour disparaître rapidement après avoir piégé un maximum de victimes.
Vinci-espace.com : un faux site qui imite Vinci pour voler vos données
Sous une apparence officielle, vinci-espace.com se fait passer pour une plateforme de paiement Vinci Autoroutes. Le site serait supposément destiné à régler des péages “non acquittés” ou des frais administratifs. En réalité, il s’agit d’un leurre : les automobilistes reçoivent des SMS ou courriels les invitant à régulariser un paiement via un lien menant vers ce faux site.
Ce type de fraude repose sur une technique d’hameçonnage (phishing). En remplissant le formulaire ou en effectuant un paiement, les victimes transmettent leurs coordonnées bancaires, qui sont ensuite exploitées par les escrocs pour prélever des sommes frauduleuses.
Les usurpateurs ont pris soin d’imiter le logo, les couleurs et le style graphique du groupe Vinci, afin de tromper la vigilance des usagers.
Le plus inquiétant : le site redirige vers le vrai domaine vinci.com, un stratagème destiné à donner l’impression d’un service authentique. Cette manipulation confirme une usurpation d’identité complète, visant à semer la confusion entre la véritable entreprise et une entité frauduleuse.
1 jour d’existence pour un site internet : c’est très court…
Une recherche Whois sur vinci-espace.com montre que le domaine a été créé le 5 novembre 2025, soit il y a seulement un jour.
Les sites institutionnels comme ceux de Vinci sont généralement enregistrés pour plusieurs années et affichent une transparence complète sur leur propriété. Ici, l’identité du détenteur est masquée et le domaine n’est réservé que pour un an.
Les escrocs savent que leurs sites ne resteront pas longtemps en ligne. Une fois repérés, ils les ferment ou les abandonnent pour recréer de nouvelles URL similaires (peage-vinci.com, mon-vinci-paiement.fr, etc.). Cette stratégie de rotation rapide est typique des réseaux d’arnaques en ligne.
Autre élément troublant : le site est hébergé en Allemagne, un pays souvent choisi pour bénéficier d’une juridiction différente et ralentir les enquêtes internationales. Cette configuration, ajoutée à l’anonymat complet du propriétaire, confirme la volonté de dissimulation.
Ces indices – jeunesse du domaine, anonymisation, redirection vers un site officiel – suffisent à établir le caractère frauduleux de vinci-espace.com.
Cette analyse est fondée sur les sources disponibles sur internet à propos de vinci-espace.com.
Pour rejoindre les autres victimes de cette arnaque, rejoignez le forum.
Vinci-espace.com : une arnaque à la fausse demande de paiement de péage
Depuis l’instauration du péage en flux libre, de nombreux automobilistes reçoivent de faux messages leur demandant de régler des montants non payés. Cette pratique est aujourd’hui appelée “arnaque au faux SMS de péage”, et vinci-espace.com en est une parfaite illustration.
Les escrocs envoient des messages imitant ceux de Vinci ou APRR, incitant à cliquer sur un lien vers une fausse page de paiement. En réalité, ces liens sont destinés à collecter les informations bancaires ou à installer des logiciels malveillants.
Les sociétés d’autoroutes, comme Vinci Autoroutes ou APRR, rappellent qu’elles ne demandent jamais de règlement par SMS ou email. Toute régularisation se fait exclusivement sur leurs sites officiels.
Si vous avez reçu un message suspect, ne cliquez sur aucun lien et signalez-le immédiatement sur Cybermalveillance.gouv.fr.
Enfin, l’analyse confirme que vinci-espace.com redirige vers le vrai site vinci.com, ce qui démontre une intention claire de tromper les internautes et de profiter de la réputation du groupe Vinci pour légitimer une fraude.
Vinci-espace.com : une usurpation d’identité classique mais dangereuse
Cette arnaque illustre une tendance inquiétante : l’usurpation d’identité numérique.
Les escrocs reprennent des adresses proches d’entreprises connues pour imiter leurs communications. Par exemple, le faux site vinci-espace.com s’inspire directement de vinci.com, tout comme d’autres escroqueries copient les adresses de banques ou d’administrations publiques.
Ce procédé est devenu une arme redoutable pour les fraudeurs : il exploite la crédibilité d’une marque pour désarmer la vigilance du public.
Parfois, la fausse URL ne sert même pas à héberger un site complet, mais uniquement à créer une adresse e-mail trompeuse (ex. : [email protected]) afin de légitimer de faux échanges.
Dans tous les cas, il s’agit bien d’une usurpation d’identité punie par la loi. Les autorités encouragent à signaler ces faux domaines et à ne jamais communiquer de données bancaires par lien reçu par message.
Retrouvez nos articles sur les arnaques d’internet.


